年度法會

 

   【法會】佛教儀式之一。又作法事、佛事、齋會、法要。乃為講說佛法及供佛施僧等所舉行之集會。即聚集淨食,莊嚴法物,供養諸佛菩薩,或設齋、施食、說法、讚歎佛德。
 
   印度古來即盛行此類集會,而中國於後漢時即有皇帝行齋會之事。歷代三寶紀卷四載,光和三年(180),後漢靈帝於洛陽佛塔寺飯諸沙門,懸繒燒香,散花燃 燈。 或設會討論佛義、講經等,以達祈福增慧之目的。齋請僧侶之法會稱為千僧會、萬僧會。南朝梁武帝中大通元年(529),於同泰寺設救苦齋;中大通五年,又於 同泰寺設無遮大會,帝親自講金字般若經。此外,行於中國之法會尚有水陸會,即設齋食供養水陸有情之法會;梁武帝時,始行於金山寺。盂蘭盆會,即於每年七月 十五日,以百種物供養佛法僧三寶,以報父母長養慈愛之恩。以及光明燈會、報恩會、彌勒佛聖誕法會、供佛齋天法會、觀音菩薩聖誕法會、佛陀聖誕法會、觀音菩 薩成道紀念法會、地藏菩薩聖誕法會、觀音菩薩出家紀念法會、藥師佛聖誕法會、阿彌陀佛聖誕法會及佛陀成道紀念法會。
 
禮千佛法會
 
   「禮佛一拜,福增無量;念佛一聲,罪滅河沙」,農曆正月初一是彌勒佛的聖誕,一般寺院通常都舉辦「禮千佛法會」,讓護法信徒在春節期間,藉著禮拜諸佛名號,祈求新的一年,能夠增福增增慧、平安吉祥!
 
供佛齋天
  
   「供佛齋天」,是開年後最重要的第一個法會。農曆正月初九日,是民間流傳俗稱天公的誕辰,人們在這一天會備辦豐盛的供品祭拜祈福。在佛教則以「禮拜供養三寶,請諸天吃齋」為其主要的意義。(目前有些寺院為配合信眾的假期,將法會調整至週末、假日舉辦。)
 
   佛 教徒雖不歸依諸天,但禮敬諸天,這是因為諸天歸依佛,並奉行正法,護持正教。佛教徒能夠平安順利的度過一年,除了感謝三寶的庇佑,也要感念諸天的護持,所 以在農曆正月期間,各寺院循例舉辦「供佛齋天」法會。藉由隆重如法的供養儀式,祈求三寶加被、天人護佑,新的一年可以風調雨順、國泰平安,更祈求人間遠離 災難,世界早日和平!
 
 觀音法會
 
   農曆二月十九日是觀世音菩薩聖誕,六月十九日是觀世音菩薩成道紀念日,九月十九日是觀世音菩薩出家紀念日,這三天,各寺院道場都會舉行觀音法會,以感懷菩薩的大慈大悲。
我們禮拜觀世音,尊敬觀世音,紀念觀世音,主要是為了學習觀世音菩薩的什麼功行呢?
 
  1. 我們要學習觀世音菩薩的應化 觀世音菩薩三十三應化身以及普門示現,度化眾生的事蹟,實在是我們的榜樣。
  2. 我們要學習觀世音菩薩的自在 自在只有我們自己才能去創造,如果我們能自在和任何人相處,任何事我們能自在處理,任何道理我們能自在通達,一顆心能使它自在無礙,任何時間我們都能自在 修持,任何逆境我們能自在克服,時時做到隨人自在、隨事自在、隨物自在、隨心自在、隨緣自在、隨境自在、隨處自在、隨理自在、那麼,我們自己不就成了觀自 在了嗎?
  3. 我們要學習觀世音菩薩的慈悲 我們可以沒有金錢、沒有愛情、沒有學問,什麼都可以沒有,但是不可以沒有慈悲。一般人只是對喜愛的人慈悲,對不喜歡的人就不慈悲;只對自己家屬親人慈悲, 對外人或不相干的人就不慈悲。這都是因為缺乏平等的慈悲。而我們要學習觀世音菩薩的是以平等的慈悲、無相的慈悲、積極的慈悲、無對待的慈悲以及無貪求的慈 悲去對待一切有情眾生。
  4. 我們要學習觀世音菩薩的智慧 《普門品》中,佛陀一直讚歎觀世音菩薩的慈悲,無盡意菩薩聞後,就將代表智慧的瓔珞供養觀世音菩薩,表示度眾不光是要有慈悲,更要運用智慧;而觀世音菩薩 卻不肯接受,這是因為在他的慈悲中己經具足智慧,並不是沒有原則的濫慈悲。最後在釋迦牟尼佛的解說下,觀世音菩薩接受了瓔珞,將其中的份供養現世眾生的領 導中心 - 釋迦牟尼佛,另一份供養代表一切有情的真理法身 - 多寶佛塔。由此可見,觀世音菩薩慈悲中的智慧是多麼清淨莊嚴啊。
如何做個日日觀音:
 
悲傷的時候有歡笑的表情,歡笑的時候有悲傷的掛念。
忙碌的時候有輕鬆的感受,輕鬆的時候有忙碌的進取。
貧窮的時候有富貴的自尊,富貴的時候有貧窮的謙虛。
急躁的時候有緩慢的修養,緩慢的時候有急躁的精神。
受苦的時候有快樂的觀念,快樂的時候有受苦的心情。
發怒的時候有慈悲的心腸,慈悲的時候有發怒的認真。
得意的時候有失落的想法,失落的時候有得意的喜悅。
擁有的時候有喜捨的個性,喜捨的時候有擁有的感受。
 
孝親報恩清明法會
 
‧ 孝親報恩思先賢 ‧ 誦經禮懺功德延 ‧
 
   清明是一個慎終追遠,表達孝思的日子。佛門裏亦於清明時節,舉辦 超荐過往先人的孝親報恩法會,不止報答父母親恩,更包括報答三寶、師 長、一切眾生的恩德。
多倫多佛光山寺,每年都啟建清明孝親報恩法會,禮拜慈悲三昧水懺 一永日,以此殊勝功德回向過往先賢:業障消除、蓮品增上、上升佛國。 屆時,歡迎闔府蒞臨,拈香禮拜。
 
浴佛法會 (佛寶節、佛誕節、浴佛節)
 
   據《佛說太子瑞應本起經》卷上載,印度迦毘羅衛國的王后摩耶夫人於四月八日生下了悉達多太子,四天王以香湯浴太子身。又《普曜經》載,悉達多太子降誕人間,九龍以香水浴聖尊。後世佛教徒為慶祝教主佛陀誕生,每於農曆四月八日(或國曆五月的月圓日)舉行浴佛法會。
 
   「浴佛」,佛真的要我們替他洗浴嗎?其實只不過是藉外在的佛來滌洗我們的內佛,浴佛主要是在淨浴我們的心。
慶祝浴佛節,我們應該以「道德人格」、「慈悲心」、「尊重他人」等莊嚴的心態來慶祝浴佛節。
浴佛可成就之十五種殊勝功德
 
一者、常有慚愧。
二者、發淨信心。
三者、其心質直。
四者、親近善友。
五者、入無漏慧。
六者、常見諸佛。
七者、恒持正法。
八者、能如說行。
九者、隨意當生淨佛國土。
十者、若生人中,大姓尊貴,人所敬奉,生歡喜心。
十一者、生在人中,自然念佛。
十二者、諸魔軍眾,不能損惱。
十三者、能於末世,護持正法。
十四者、十方諸佛之所加護。
十五者、速得成就五分法身。     《浴佛功德經》
 
地藏法會
 
   每逄農曆七月三十日地藏菩薩聖誕時,善信男女都會到寺院中供養香花,諷誦《地藏經》或稱念菩薩聖號,一方面期以地藏菩薩的大悲願力加持,以超薦祖先眷屬,孝親報恩,另一方面更期能效法地藏精神,發地藏之大願,行地藏之大孝,度脫一切有情。

   從佛陀的教誨中,佛陀不僅教育弟子們要孝順當世父母,更要孝順七世父母,乃至一切眾生父母。
《地藏菩薩本願經》被稱為佛教的孝經,地藏菩薩以「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」的深弘誓願為緣,千百年來,為世人指出了成佛路,為佛法點出了長明燈,受到民間廣大的尊崇與信仰,被尊稱為「大願王」。

 
   農曆七月是「孝道月」,禮誦《地藏菩薩本願經》,靠地藏菩薩的本願功德可以度我們七世的父母,並拔濟世間眾生的苦難,大家皆共成佛道。我們效法地藏菩薩的精神,念地藏菩薩,拜地藏菩薩,自己更應該要效法地藏菩薩的精神,做個地藏菩薩。
 
梁皇法會
   梁皇懺法﹝即慈悲道場懺法﹞為寶誌禪師等十位高僧所集。肇始於梁武帝,故俗稱梁皇寶懺。武帝篤信佛教,建寺設法會,一生精研佛教教理,嚴持戒律,所以有 「皇 帝菩薩」之稱。武帝之原配郗夫人妒嫉側室,動心發口有如毒蛇,三十歲時,忽然夭亡。夫人生前心懷瞋毒,致死後墮蟒蛇身。然而,郗氏靈性不昧,知其業因,至 帝登基之次年,一晚現形宮中。夫人向帝解釋為何得蟒蛇之身,並訴其苦狀及所作諸惡業,求帝救拔離苦。武帝遂請寶誌禪師等,依經律懺罪要義,製懺文十卷,為 夫人懺悔。法會方畢,忽見一人,娥冠赤服,對帝謝曰:「我蒙佛力,得脫蟒蛇之身,往生忉利天,故來禮謝」,言訖不見。由此可見,懺悔功德不可思議。
  
   梁皇寶懺為佛教中懺悔滅罪之懺王,亦是經懺中生亡兩利之寶典。如懺文所載:「以此消災,災消吉至;因茲滅罪,罪滅福生,真救病之良藥,乃破暗之明燈,恩沾 九 有,德被四方。」故多倫多佛光山寺特於每年啟建「梁皇寶懺法會」,以此功德迴向各姓護法信徒,增福增慧、平安吉祥;歷代宗親咸獲度、同生西方淨土中。並祈 社會安和樂利、世界早日和平。
 
三時繫念佛事
 
   三時繫念佛事是元朝中峰國師所提倡,為淨土宗念佛法門之一。主要目的在超薦亡靈往西方極樂世界,永離茫茫業海。
三時→指晨朝、日中、日沒之時,後世為方便信眾參與,大都將三時合併舉行。
 
第 一時,開示行者(包括生亡兩者),極樂世界無有眾苦,道人若要尋歸路,但向塵中了自心。眾生所以受苦無盡,乃從貪欲而起,而貪欲更從忘卻自性、異念紛馳而 來。欲離苦得樂,往生淨土,須信、願、行三者具足。故行者宜具深信、發切願,執持阿彌陀佛名號,一心不亂,其人臨命終時,心不顛倒,得往生阿彌陀佛極樂國 土。
 
第二時,開示行者,心、佛、眾生三無差別,開顯唯心淨土、自性彌陀。雖法性湛然如是,然無生而生,業果儼然,故眾生循諸趣,流轉四生,故行者發露懺悔,洗除業垢,增長善根,捨此報緣,往生淨土。
 
第三時,開示行者,「南無阿彌陀佛」六字名號之功德。一句阿彌陀佛名號即能坐斷六根,滅除八萬億劫生死重罪。猶如清珠投於濁水,濁水不得不清, 故行者但舉佛 號,一降直下,如太阿劍橫按當軒,斬盡無明煩亂,直到一心不亂、能所兩忘為止。如此三時繫念阿彌陀佛萬德洪名,行願既深,功無虛棄,必能托質蓮胎,永離業 海,直證阿鞞跋致(不退),圓滿無上菩提。
 
藥師法會
 
   藥師佛,又稱藥師如來、藥師琉璃光如來、大醫王佛、十二願王,為東方淨琉璃世界的教主。
藥師佛於過去世行菩薩道時,發十二大願,願為眾生解除疾苦,使具足諸根,導入解脫,並依此願修行而成佛,住淨琉璃世界,其國土莊嚴猶如極樂世界。
 
我們也要立願發揚藥師佛濟苦的精神,照顧天下需要濟助的眾生:
一願施捨受苦受難者醫藥,讓他們健康!
二願施捨受苦受難者飲食,讓他們飽滿!
三願施捨受苦受難者衣履,讓他們溫暖!
四願施捨受苦受難者愛語,讓他們愉快!
五願施捨受苦受難者方便,讓他們順利!
六願施捨受苦受難者歡喜,讓他們稱心!
七願施捨受苦受難者無畏,讓他們安全!
八願施捨受苦受難者住處,讓他們安身!
九願施捨受苦受難者尊重,讓他們自愛!
十願施捨受苦受難者信心,讓他們發財!
十一願施捨受苦受難者幸福,讓他們安樂!
十二願施捨受苦受難者佛法,讓他們得救!
 
   藥師如來誓願不可思議,因其發願「於一切有情,起利益安樂」,願所有聞名受持樂師如來名號的一切有情眾生,眾病悉除,身心安樂,受用無缺,資具豐足,解脫憂苦。此現世樂的法門,與身心受苦的娑婆眾生特別有緣,因此也受到普遍的信仰。
 
彌陀法會
 
   一般寺院每年於十一月十七日阿彌陀佛的聖誕日,舉行「彌陀佛七法會」,一方面慶祝阿彌陀佛的聖誕,另一方面更期藉由精進的念佛,打掉我們的第七識(末那識-我執),以達剋期取證之效。
佛經云:「念佛一生,罪滅河沙;禮佛一拜,福增無量。」念佛功德殊勝,將來仗佛威神力,滅除煩惱業,更能往生極樂世界,花開見佛,聞悉法音,開佛知見。
念佛法門起緣於頻婆娑王及韋提希夫人,被阿闍世幽閉大牢,心生悲苦嘆。娑婆世間之罪孽綿延無期,堪苦受罪。故佛陀為其開示解脫法門,以念佛求得一心不亂,證念佛三昧得大自在,而進涅槃。淨心之要,無如念佛,一念淨行,蒙佛接引,「一生南無佛,皆共乘佛道」。
 
佛陀成道紀念法會(法寶節)
 
   佛陀修道時,為了悟人生的真諦,曾歷經六年苦行,終至形銷骨立。後於尼連禪河邊,接受牧羊女乳糜供養,體力逐漸恢復,於是端坐菩提樹下沈思,終於在十二月 八 日,夜睹明星,悟道成佛。為了紀念佛陀成道及牧羊女供養乳糜的助緣,我國佛教界每到臘八以米、果、五榖等製粥供佛,舉行佛陀成道紀念法會。
由此可知,在歲末寒冬,人們食用美味的臘八粥,不但是紀念佛陀成道,亦用以慶賀五榖豐登,吉祥如意。